Alimentação

18/04/2013

Aprenda duas receitas típicas brasileiras

O Brasil é recheado de temperos e sabores tropicais. Pensando nisso, a Pró-Corpo sugere duas opções de receitas que vão levar o verdadeiro gostinho do nosso país para dentro da sua cozinha: Dobradinha com Feijão Branco e Costela com Mandioca.
A Dobradinha é um clássico da culinária nordestina e é extremamente saborosa. Basta experimentar um pouquinho para que o preconceito com bucho de boi cozido logo seja deixado de lado. E o feijão branco dá um toque especial.
“Casal Perfeito”, “Vaca Atolada” são alguns dos nomes da Costela com Mandioca que vai fazer sucesso na sua mesa.
Bom apetite!

DOBRADINHA COM FEIJÃO BRANCO

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Tempo total: 1 hora

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Ingredientes
4 xícaras (chá) de água
2 sachês de tempero de Cebola, Alho e Colorau
1 xícara (chá) de feijão branco
600 g de dobradinha cozida e cortada em cubos médios
1 cebola média cortada em cubos pequenos
1 tomate grande picado
Salsinha para salpicar

Modo de preparo
Em uma panela de pressão, ferva a água e junte um sachê de tempero e Colorau. Junte o feijão branco. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos, contados a partir do início da pressão. Apague o fogo, aguarde sair todo o vapor e abra a panela. Junte a dobradinha, a cebola, o tomate e o outro sachê de tempero de Cebola, Alho e Colorau. Cozinhe em fogo médio, com a panela parcialmente tampada (sem a pressão) por 10 minutos ou até o caldo engrossar. Retire do fogo e passe para uma travessa. Salpique a salsinha e sirva em seguida.


Dicas
Para diminuir o cheiro da dobradinha durante o cozimento, experimente colocar 1 maço de cheiro-verde picado e 1 cebola inteira espetada com 3 cravos-da-índia no momento do cozimento. Cozinhe em panela de pressão.
Uma boa dica para diminuir odores fortes de alimentos: antes de iniciar o preparo, faça um chá com canela em pau e cravo-da-índia. Dessa forma, a cozinha ficará perfumada e os odores fortes serão amenizados.
Lave bem a dobradinha com água corrente e deixe de molho em mistura de água e suco de limão antes do preparo; escorra novamente antes de cozinhar.

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COSTELA COM MANDIOCA

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 10 minutos

Ingredientes
800 g de costela de boi desossada
6 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de óleo
2 cubos de caldo de carne
meia xícara (chá) de extrato de tomate
1 cebola pequena cortada em cubos médios
1 dente de alho picado
1 folha de louro
400 g de mandioquinha descascada e cortada em rodelas médias
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque a carne e 4 xícara (chá) da água. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 40 minutos. Retire a panela do fogo e reserve até sair todo o vapor. Abra a panela, escorra a água e reserve a carne. Na mesma panela de pressão, ferva o restante da água e dissolva os cubos de caldo de carne. Junte a carne reservada, o extrato de tomate, a cebola, o alho e a folha de louro. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 5 minutos. Retire a panela do fogo e reserve até sair todo o vapor. Abra a panela e junte a mandioquinha. Cozinhe com a panela destampada por 5 minutos ou até a mandioquinha ficar macia. Coloque em uma travessa funda, polvilhe o cheiro-verde e sirva com arroz branco. Se preferir acrescente 1 cenoura média cortada em rodelas meias.

Variação
Prefira a costela especial por ser mais magra.

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